2012年 03月 30日
"Essentiel"、大阪・北浜にオープン
Essentiel」エッサンシエルが3月29日、大阪・北浜にグランドオープン致しました。昨年からテーブルトップの商品企画を手がけてきた私も感慨ひとしおです。
オーナーシェフは大阪ル・コントワール・ブノワでエグゼクティブシェフを務められた大東和彦シェフです。Essentielはフランス料理界の超大物のアラン・デュカスさんが直々に命名されたそうです。
フランス料理であってフランスにない「日本におけるフランス料理」を実現し、独自の価値観の創造をめざされています。
テーブルウエアはmade in JAPANで、器は無駄な装飾を削り落とした作家ものが中心です。料理も器も削り取る美をフランス料理で表現されています。
若き日本人のフランス料理人が新たな潮流を産み出してくる予感がする「Essentiel」に注目していきたいと思います。
丸山 洋子
レストラン全景 白木のカウンターが美しい
Molteniのアイランドキッチン ネイビーブルーにゴールドのアクセントが魅力的
大東和彦シェフ お客さまの目の前で料理をプレゼンテーション
今年の関西の食世界で、おそらく話題沸騰するとみられるフランス料理店「オーナーシェフは大阪ル・コントワール・ブノワでエグゼクティブシェフを務められた大東和彦シェフです。Essentielはフランス料理界の超大物のアラン・デュカスさんが直々に命名されたそうです。
フランス料理であってフランスにない「日本におけるフランス料理」を実現し、独自の価値観の創造をめざされています。
テーブルウエアはmade in JAPANで、器は無駄な装飾を削り落とした作家ものが中心です。料理も器も削り取る美をフランス料理で表現されています。
若き日本人のフランス料理人が新たな潮流を産み出してくる予感がする「Essentiel」に注目していきたいと思います。
丸山 洋子
レストラン全景 白木のカウンターが美しい
Molteniのアイランドキッチン ネイビーブルーにゴールドのアクセントが魅力的
大東和彦シェフ お客さまの目の前で料理をプレゼンテーション
by yokomaruyama
| 2012-03-30 16:20