急なご案内となりますが、12/10(月)13:00〜丸山洋子のお正月迎えレッスンに、キャンセルがあり、1席ご案内出来る事となりました!ご都合つかれましたら、ぜひお越しくださいませ。

12/9 ご予約いただき満席となりました。ありがとうございました!

f0206212_18260444.jpg



テーブルクリエーションのサロンレッスン がスタートして1か月が過ぎましたが、丸山先生は、サロン初レッスンで、かなり早い段階で満席になっていたレッスンです

f0206212_18260035.jpg


当日の事を少しだけ。
日本のお正月の意味やしつらえ、テーブルコーディネートをスライドで講義のあと、ご参加の皆様にはお正月の「食い積み」を作って頂きます。お節料理の原型ともなったと言われる新年の祝膳食い積みを、現代にアレンジしたものです。この画像は江戸時代の食い積みの様子です。完成した食い積みはお持ち帰り頂けますので、ご自宅でも飾ってください🎍

f0206212_18260904.jpg

f0206212_18260617.jpg


そのあとは、輪島塗を使った和のティータイムを。輪島塗ならではの口当たりの何とも優しい、うるしの温かみを感じながら、スイーツとともにお楽しみください。

参加費は7000円。ご予約は、こちらからどうぞ。
http://www.tablecreation.ne.jp/salon-lesson/





[PR]
by yokomaruyama | 2018-12-08 18:26 | サロンレッスン

サロンレッスンをスタートして、1ヶ月が経ちました。
先生方とお越しくださる皆様がとても素敵で、とってもいい時間が流れているように自負しています。
満席の予約になっているレッスンが多かったり、2月以降は今の所レッスンが少ないのですが。
現在目下、お打ち合わせ中です。新レッスンもふくめて、色々と計画していますので、
楽しみにしていただけると嬉しいです。



先日のサロンレッスンでは、atelier ISARAから鮎谷小百合先生をお迎えして、
「お節を彩る飾り切りカービングレッスン」を開催しました。
計8種類のお野菜のカービングを教えていただきました。こちらは先生のサンプル。
f0206212_13260692.jpg


最初にお迎えしたテーブルは、お正月のイメージで。
f0206212_13302823.jpg


f0206212_13305001.jpg


先生が美しくて、時々見とれてしまいます。笑
f0206212_13250993.jpg



難しそうに見えますが、先生の全身を使ったわかりやすい教え方で、意外とできるのです!
f0206212_13282863.jpg

みなさん、すごい集中力で時々しーんとなります。笑
でも、こちらから拝見していて「あれ、もともとお友達だったのかな?」と思うほど、
お隣の席の方と盛り上がっているシーンもあって、開催している側としては、とっても嬉しかったです。
f0206212_13375894.jpg


全てのカービングを終えたらティータイム。
こちらはクリスマスの雰囲気にチェンジしました。
フロンイドリーブのシュトレーンやベリーのゼリーなどをワンプレートに。
f0206212_13330337.jpg


次回は、春から夏の間くらいまでで、カービングのピクルスのレッスンをお願いしたいなと思っています。
こんなピクルスがあれば、カレーでも素敵なおもてなしになりそうです!
f0206212_13345274.jpg


小百合先生、お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。
f0206212_13360112.jpg





[PR]
by yokomaruyama | 2018-12-04 13:44 | サロンレッスン

何から書いたらよいのやら・・・
またもや長らく更新ができませんでした。書きたいことはたくさんあったのですが、日々新しいお仕事で
それが更新され、貯まってしまい、古いことから順に・・と思うと、どんどん時間がすぎてしまいました。
まずは時系列関係なく、レッスンのことを!
e0396727_22471649.jpg


11月からテーブルクリエーションのサロンレッスンがスタートしました。
「ホームパーティー」をメインコンセプトに、様々なレッスンをこれからも行います。
第一回目は、樋村由紀子先生の「秋のホームパーティーフードレッスン」
スタッフの鈴木がテーブルコーディネートを担当しました。
秋の雰囲気とちょっとかっこいいイメージで、ブラウンやアンバーを中心に。

e0396727_22490374.jpg


先生のデモをみていただきながら、フィンガーフードからメインデザートまで7種類をレッスン。
今回先生にお願いしたのは「ホームパーティーフード」のレッスンです。
一からお出汁をとるとか、丁寧に作ることも大切ですが、ホームパーティーはお掃除やおもてなしにも忙しい。
だから作りおきできたり、プロが進める時短できる材料やテクニックを伝授していただくことが目的です。
そして大切なのは、それでいて華やかで美味しいこと!

e0396727_22555540.jpg


みなさま、とっても楽しんでくださったようでとても素敵な雰囲気が広がり、とても嬉しかったです。
この日は丸山先生もいらしたので、デザートの頃には一緒にテーブルを囲ませていただいての「洋子タイム」笑
一緒にいろんなお話をさせていただき、嬉しかったです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました✨
e0396727_22581863.jpg



次回は、11月27日、28日のクリスマスのホームパーティーフードレッスンです。
28日のみ2席空きがございますので、ご興味ありましたらぜひ✨
ご予約はこちらから。

e0396727_23010083.jpg


[PR]
by yokomaruyama | 2018-11-18 23:05 | サロンレッスン

前回の記事でご紹介した、テーブルクリエーションのサロンレッスン。
その予約が今日からスタート!
丸山先生の和文化、スタッフ吉岡のブーケレッスン、外部からお越しいただく先生方のお料理やお紅茶、カリグラフィーやカービング、金継ぎまで。ひとまず2月までのスケジュールを入れていますが、今後もどんどん更新していく予定です。
f0206212_00292713.jpg


レッスン時にMY Dear LIFEの商品のご購入も可能です181.png
TCサロンレッスンで、みなさまのおもてなしがより楽しくなればとても幸せです。
これからどうぞよろしくお願いいたします!
f0206212_00291148.jpg

[PR]
by yokomaruyama | 2018-10-03 13:00 | サロンレッスン