人気ブログランキング |

昨年11月よりスタートした六甲のサロンでのレッスン。
様々なレッスンを楽しんでいただき、新しい生徒様や先生との出会いにドキドキワクワクしております。
そんなひとつに金継ぎレッスンがあります。
f0206212_12323892.jpg


金継ぎとは、器をうるしと金で修復する日本の技術。
そんな金継ぎを分かりやすく、真子めぐみ先生が教えてくださっています。一心不乱に器と向き合う時間は、集中しますがとても心地の良い時間です。
f0206212_12155654.jpg


こちらはお客様の九谷焼のうつわ。阪神淡路大震災で割れてしまったけれど捨てることができなくて・・・とお持ちくださいました。大きな割れは修復に時間がかかりますが、自分の手で少しずつ直す喜びもあると思います。
f0206212_12170050.jpg



修復されていく様子、金が入った瞬間は感動も!こちらは丸山先生が参加されて修復した備前焼と骨董の器。
f0206212_12180541.jpg

和食器だけでなく、洋陶磁器やガラス、漆器なども修復可能です。ごく小さなチップであれば、1日で修復完了することもありますが、複数回通っていただくことが多いです。毎回、その回の皆様で、次回レッスンの日程を調整するので、今はもうサークルのようになっています110.png
f0206212_12215499.jpg

次回レッスンは、9月27日11:00~です。2席ご用意が可能です。修復したい器を3つまでお持ちいただけます。お家にチップしてしまった器や日々の入った食器はございませんか。ぜひご自身の手でまた新たな命を器に吹き込んでみませんか。
ご興味ございましたらぜひご参加くださいませ。詳細・ご予約はこちらをご覧ください。お迎えできますことを楽しみにしています!https://reserva.be/tablecreation/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=bfeJwzNDS1MLMAAARBAT4
f0206212_12383713.jpg



.


by yokomaruyama | 2019-09-06 12:42 | サロンレッスン

テーブルクリエーションサロンレッスンが、茅乃舎西宮ガーデンズ店へ出張レッスンいたします!
茅乃舎さんの西宮ガーデンズ店は、今年の3月にオープンしたばかり。
広々としたショップの横には「茅乃舎の台所」という素敵なワークショップスペースがあります。
ご縁あり、そちらで今年の9月から2020年3月まで、月に1〜2回開催させて頂くことになりました。
f0206212_08520021.jpg


六甲のレッスンはゆっくり、ゆったりと学んで頂く雰囲気ですが、茅乃舎さんでのワークショップは
ショッピングの合間にランチの前に可能な限り短時間でリーズナブルに学んで頂ける事を目指しました。

十五夜と一汁三菜レッスン
日時:2019年9月6日(金)11:00~13:30
参加費:5,500円(税込・お振込確認でご予約完了となります)
講師:丸山 洋子 料理担当:穐山 道代
今年の十五夜は、9月13日。
お月見シーズンがやって来る前に、日本の月見の風習について、そしてお食事について学んでみませんか。
月に思いを寄せて食空間プロデューサー丸山洋子からの月にまつわるお話をお聞きいただいた後は、
一汁三菜の盛り付け・配膳セッティングを実習レッスン。
お料理は、京都在住のパーティーデザイナー京の季主宰・穐山道代さんによるもので、
茅乃舎さんの調味料と京都の秋の食材をあわせた一汁三菜をご用意いたします。
折型で、うさぎのきな粉包みのワークショップ、召し上がりながらの箸づかいなどのマナーもレッスン。
秋の始まりに、知識や食欲をいっぱいに満たす1日限りのスペシャルレッスンです。
詳細・ご予約はこちらです。
f0206212_22331302.jpg


水引のぽち袋
日時:2019年9月18日(水)10:30〜12:00
参加費:3,500円(税込・お振込確認でご予約完了となります)

講師:淵本 優子

水引の基本のあわじ結びから作る梅結び。

可愛いお花のモチーフは色々な使い方ができる便利な結びです。

ちょっとしたプレゼントやおすそ分けに便利なポチ袋を折り、梅結びを添えて仕上げていただきます。

今回は、茅乃舎さんのお出汁の小包装の入った袋を包んで水引をかけましょう。

レッスン中には茅乃舎さんの商品を使った商品を使ったお茶をご用意いたします。

詳細・ご予約はこちらです。

f0206212_22330334.jpg

茅乃舎さんのショップでは試飲や試食がたくさんできますので、レッスン後はお買い物もゆっくりお楽しみいただけます。10月以降も、カリグラフィーやお野菜カービングをしてクリスマスのサラダを作ったり、お正月リースを製作したりと、来年3月まで続々と開催します。ぜひぜひご参加ください。



by yokomaruyama | 2019-07-28 22:52 | サロンレッスン

和のお稽古 上巳の節句

サロンレッスンでシリーズ開催している丸山先生の「和のお稽古」。季節ごとのしつらえやテーブルコーディネート、行事の由来や歴史などを学んでいただいています。
2月には「上巳の節句」いわゆるひな祭りをテーマに開催しました。
f0206212_13383549.jpg


レッスンでは毎回、そのテーマに合わせたしつらえ実習があります。この日は雛流しのしつらえをおひとりずつ作っていただき、そのままお持ち帰りいただきました。
f0206212_13395263.jpg


レッスン後は、直会ティータイム。ひな祭りの行事食であるちらし寿司を小さなお重にいれて。ノンアルコールの白酒もリキュールソーサーで召し上がっていただきました。
f0206212_13395212.jpg

京都・長久堂さんからお取り寄せしたひちぎり。ひなまつりならではのお菓子です。
f0206212_13395370.jpg

このシリーズは毎回ご参加いただく方もいらっしゃり、ありがたいです。スクールでもお節句の話はありますが、ここまで濃く、実習込みではできないので、スクール生のご参加の方にも楽しんでいただけたのではないかなと思います。ご家庭でも実践していただけていたら嬉しいです。
f0206212_13440432.jpg

by yokomaruyama | 2019-03-11 13:36 | サロンレッスン


2月28日のテーブルクリエーションサロンレッスンは、スタッフ鈴木由里のモロッカンティーパーティーでした。鈴木が7年前に訪れたモロッコをテーマに、スライドでモロッコの国や王室、文化や訪れた場所などをご紹介しました。テーブルコーディネートはマラケシュピンクです。
e0396727_23532024.jpg

モロッコのお守りでもある、「ファティマの手」をナプキン飾りとして使って、そのまま皆様にお持ち帰りいただきました。お越しくださった皆様もすぐに身につけてくださり嬉しかったです。
e0396727_00100662.jpg


ティーフーズも色々とご用意しました。モロッカンサラダや、オリーブ、ナッツやドライフルーツなど、どれもよくモロッコで出て来たものです。
e0396727_00073715.jpg


この日の為に鈴木が練習した、モロッコのムスンメン!(クレープのようなもので、朝食によく食べられるものです)様々なトッピングで楽しんでいただきました。
e0396727_00100932.jpg


ミントティーは、まず甘みをつけた(本場の6分の1くらいのお砂糖の量ですが!)モロッカンミントティー。モロッコで実際に淹れられているやり方で、たっぷりのフレッシュミントを使っていれました。その後、マリアージュフレールの水出しのモヒートティーをこちらもミントつながりで。最後は、シンガポールで購入したモロッカンミントティーを淹れました。
e0396727_00114032.jpg

お越しくださったみなさま、ありがとうございました!
e0396727_00143318.jpg




by yokomaruyama | 2019-03-10 13:31 | サロンレッスン

ミモザのリースレッスン

2月26日のテーブルクリエーションサロンレッスンでは、ミモザのリースのワークショップを行いました。
先生は、ご近所のpitou 柳原さん。この季節ならではのもふもふのミモザと戯れる時間でした。
e0396727_16163856.jpg


ナチュラルなリースのベースに、ワイヤーを使わずに花材をさしていくスタイル。作りやすいし、環境にも優しいし、いいことづくしです。
e0396727_16163329.jpg


完成したリース。ミモザ以外の花材選びも、パリで修業された柳原さんのセンスが光ります。苔木がたまらなく、素敵!同じ花材を同じように使っているのに、作った方それぞれの個性が出るのも面白かったです。
e0396727_16163044.jpg


リースが完成したら、みなさんのリースをテーブルに飾って、この日のためにjoie richeさんにオーダーしていたミモザのケーキでティータイム。ミモザには絶対に、リネンのグレーのクロスが合う!と前々からイメージしていたので、そのクロスとリバーシブルプレイスマット のラベンダーグレー、フランスのクロームのイエローのティーウェアで、ミモザづくしの時間です。
e0396727_16163691.jpg


お越しくださった皆様にもとても喜んでいただけました。みなさま本当にありがとうございました。
柳原さんのレッスンは、また定期的にお願いする予定ですので、ご都合よろしければぜひご参加ください。
e0396727_16164004.jpg


by yokomaruyama | 2019-03-01 13:02 | サロンレッスン

2月20日のテーブルクリエーションサロンレッスンは、工芸茶コーディネーター永山由香先生の、工芸茶のティーパーティーでした。まだまだ寒い日でしたが、サロンのなかはほっこり春がきたような雰囲気に。
f0206212_12520379.jpg

スライドを使って、様々な工芸茶の楽しみ方をレクチャーしていただいたあとは、ティーパーティー!ただお湯を入れて楽しむだけでない工芸茶の魅力を存分にご紹介してくださいました。
f0206212_12520323.jpg

スイーツとのマリアージュも、季節感たっぷりです。
f0206212_12520341.jpg


お湯の中でゆっくり花が咲くように開いていく工芸茶。開いた後の形にも色々あったり、中からお花が出てきたり。そうして観察していくうちに味もどんどん変化していきます。
f0206212_12520376.jpg

中国茶は茶葉が大きいため、同じ茶葉でお湯を継ぎ足しても紅茶のように薄くなってくることがなく、ある一定のところまではむしろどんどん美味しくなっていきます。それを見ているだけでも、お話にも花が咲くし、お湯の継ぎ足しだけでいいとおもてなしにもすごく便利だとおもいました。
f0206212_12520312.jpg


最近、フレンチやイタリアンのレストランで、アルコールを注文する方が少なくなっているという話を聞きました。アルコールを召し上がる方と同じようにワイングラスでお紅茶をとトライしたけれど美味しく淹れるのにとっても手間がかかるので、やめてしまったと。この工芸茶はぴったりではないかなーと思いました。
永山先生、素敵な時間をありがとうございました!
f0206212_12520399.jpg

.


by yokomaruyama | 2019-02-26 12:50 | サロンレッスン

テーブルクリエーションサロンレッスンで、定期的開催してる室木智子先生のブラッシュペンのモダンカリグラフィーレッスン。いつもとってもいい雰囲気になります✨少人数でアットホームに、先生も一緒にひとつのテーブルを囲んで、時にわいわいと、時にシーンとなるくらい真剣に手書きの文字を練習していただいています。
f0206212_19060862.jpg



ブラッシュペンとは、イラストやレタリングなどに使われる、筆ペンよりは少し穂先の短いペンのこと。カリグラフィーというとクラシカルなニブを使って描くイメージがありますが、気軽に日常に取り入れていただきたく、まずはこちらのレッスンを取り入れました。(とはいえ、いずれニブのカリグラフィーレッスンもやりたいと先生にはお伝えしています!)使ったペンはお持ち帰りいただけますので、お家でもすぐに復習していただけます。
f0206212_19074291.jpg


シーズンなどに合わせてレッスンする文字を決めて、カードに仕上げて毎回何かしらお家で飾っていただけるアイテムをみなさんに作っていただいています。クリスマスの前は「Noel」
f0206212_19061165.jpg


リボンをみなさんに自由に選んでいただきましたが、完成品を並べたらかわいい!
f0206212_19061769.jpg


お正月の前には「New Year」をレッスン。紙の色や文字体が変わるだけでもぐっと雰囲気が異なります。
f0206212_19061388.jpg



松俵もセットにしてお持ち帰りいただきました。
f0206212_19062074.jpg


レッスンの後はティータイム。
ぐっと入り込んだ集中から解き放たれて、ほっとする時間を先生とも一緒に過ごしていただいています。
f0206212_19061563.jpg


次回のレッスンは、
1月28日(月)10:30-13:00
2月27日(水)13:30-16:00
いずれも参加費¥5500で、「Live Love Laugh」をレッスンします。
カードに仕上げたら、お好きな色のリボンをつけて、フォトフレームに入れてお持ち帰りいただきます。
カードの色もいろいろご用意する予定です。
f0206212_19073969.jpg


「生きよう 愛そう 笑おう」という意味を手書きの文字に込めて。ぜひご参加くださいませ。お待ちしております。
詳細・ご予約はこちらよりアクセスしてください。

by yokomaruyama | 2019-01-13 19:18 | サロンレッスン

12月10日は、TCサロンレッスンで丸山洋子先生の「お正月迎えレッスン」がありました。
f0206212_20065811.jpg



まずは座学から。スライドを使ってお正月の意味や歴史、しつらえやテーブルコーディネートをご紹介しました。
f0206212_20070290.jpg


ワークショップは、おせち料理の原型とも言われる「喰い積み」を、おひとり一台作っていただきました。
f0206212_20070496.jpg


ずらりと並んだ皆様の喰い積み!
パーツは全てお持ち帰りいただきましたので、皆さまおうちでも再現していただけていると嬉しいです。
f0206212_20065607.jpg

ワークショップの後は、ティータイム。
輪島塗などを使って和のお茶時間です。丸山先生が皆様の前でお茶を淹れます。
f0206212_20070189.jpg


スクールのレッスンでも、なかなかじっくりお正月だけで1時間学ぶことはできませんでしたから、みなさまじっくり楽しんでいただけたかと思います。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ!
f0206212_20070754.jpg

by yokomaruyama | 2018-12-26 19:51 | サロンレッスン

サロンレッスンをスタートして、1ヶ月が経ちました。
先生方とお越しくださる皆様がとても素敵で、とってもいい時間が流れているように自負しています。
満席の予約になっているレッスンが多かったり、2月以降は今の所レッスンが少ないのですが。
現在目下、お打ち合わせ中です。新レッスンもふくめて、色々と計画していますので、
楽しみにしていただけると嬉しいです。



先日のサロンレッスンでは、atelier ISARAから鮎谷小百合先生をお迎えして、
「お節を彩る飾り切りカービングレッスン」を開催しました。
計8種類のお野菜のカービングを教えていただきました。こちらは先生のサンプル。
f0206212_13260692.jpg


最初にお迎えしたテーブルは、お正月のイメージで。
f0206212_13302823.jpg


f0206212_13305001.jpg


先生が美しくて、時々見とれてしまいます。笑
f0206212_13250993.jpg



難しそうに見えますが、先生の全身を使ったわかりやすい教え方で、意外とできるのです!
f0206212_13282863.jpg

みなさん、すごい集中力で時々しーんとなります。笑
でも、こちらから拝見していて「あれ、もともとお友達だったのかな?」と思うほど、
お隣の席の方と盛り上がっているシーンもあって、開催している側としては、とっても嬉しかったです。
f0206212_13375894.jpg


全てのカービングを終えたらティータイム。
こちらはクリスマスの雰囲気にチェンジしました。
フロンイドリーブのシュトレーンやベリーのゼリーなどをワンプレートに。
f0206212_13330337.jpg


次回は、春から夏の間くらいまでで、カービングのピクルスのレッスンをお願いしたいなと思っています。
こんなピクルスがあれば、カレーでも素敵なおもてなしになりそうです!
f0206212_13345274.jpg


小百合先生、お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。
f0206212_13360112.jpg





by yokomaruyama | 2018-12-04 13:44 | サロンレッスン

11月27日、28日にはテーブルクリエーションサロンレッスンで、berry...樋村 由紀子先生のクリスマスのホームパーティーフードレッスンがありました。
e0396727_21343948.jpg


テーブルはスタッフの鈴木が担当。クリスマスらしい色使いに、少しだけパープルを加えてちょっとだけ大人の雰囲気に。お花は同じくTCスタッフの吉岡真澄です。
e0396727_21344180.jpg


レッスンに参加いただいたお客様には、レッスンで使用した器の中で購入可能なものはご案内させていただいています。お家の器を一層したい!と言ってくださるかたもいらっしゃり、嬉しい限りです。
e0396727_21344672.jpg


何より、お料理が素晴らしいのです。器はお料理が乗った時に一番輝くのだなと、今回のレッスンで実感します。
簡単でありながら見栄えがして美味しいお料理を8品。いつも惜しみなく教えてくださる樋村先生に感謝です✨
e0396727_21344352.jpg


博多阪急・うめだ阪急と大人気で完売したトナカイさんのキャンドルホルダー。
この日はキャロットラペを背負ってもらいました。ご購入くださった方も、おしぼり入れにしたり、お花を入れたりと様々に楽しんでくださっているようです。
e0396727_21344733.jpg

樋村先生のレッスンは、また春にも開催予定です。
レッスンカレンダーにアップしたら、インスタグラムなどでご案内させていただきます。
ぜひお越しください。






by yokomaruyama | 2018-11-30 19:48 | サロンレッスン