人気ブログランキング |

9月6日に、茅乃舎 西宮ガーデンズ店にて、丸山洋子先生の「十五夜と一汁三菜」レッスンがありました✨
茅乃舎さんとのコラボレッスン第一弾の杮落とし✨満席のお客様にお越しいただきました。
ありがとうございます。
十五夜と一汁三菜レッスンat茅乃舎西宮ガーデンズ店_f0206212_18072248.png

日本の月見の風習について、そして一汁三菜のお食事について丸山先生からのセミナーをお聞きいただきました。
十五夜と一汁三菜レッスンat茅乃舎西宮ガーデンズ店_f0206212_18060900.png


その後は、一汁三菜の盛り付け・配膳セッティングを実習レッスン。お料理は、京都在住のパーティーデザイナー京の季主宰・穐山道代さんによるもので、茅乃舎さんの調味料と京都の秋の食材をあわせた一汁三菜をご用意いたします。折型で、うさぎのきな粉包みのワークショップ、召し上がりながらの箸づかいなどのマナーもレッスン。秋の始まりに、知識や食欲をいっぱいに満たす1日限りのスペシャルレッスンでした。
十五夜と一汁三菜レッスンat茅乃舎西宮ガーデンズ店_f0206212_18053103.jpg


ご協力頂きました皆さま、お越しくださった皆さま、ありがとうございました!
十五夜と一汁三菜レッスンat茅乃舎西宮ガーデンズ店_f0206212_18054930.png


by yokomaruyama | 2019-09-09 18:00 | サロンレッスン

夏休み期間中に、スペシャルサロンレッスンを開催しました。
初の親子レッスンを室木智子先生のモダンカリグラフィーで開催✨
ウェルカムからいつもと違うサロン。クマのフィギア(ソルト&ペッパーなのです)やコンラッドのクマさんがお迎え。

夏休み特別企画!親子カリグラフィーレッスン_f0206212_17320832.jpg


ウェルカムドリンクも、アイスティーのほか、青森のリンゴジュースをご用意🍎リンゴジュース、人気でした😊そして集中して文字と向き合うレッスン。お子様もみなさんとっても真剣です。
夏休み特別企画!親子カリグラフィーレッスン_f0206212_17331656.jpg



とっても素敵な時間となりました。出来上がった作品もそれぞれに可愛くて。みなさまの笑顔を拝見していると、こちらが幸せになりました😊サロンからの帰り道に参加してくださったお嬢様が「お友達にイニシャルをかいてプレゼントする」と言ってくださったそうです。感激😭
夏休み特別企画!親子カリグラフィーレッスン_f0206212_17334585.jpg


レッスン後のティータイムは、アミューズスタンド、ピンクのプレイスマットにピンクのカップ&ソーサーで、ガーリーな雰囲気に💕文字と向き合って集中したあとに解放される、ホッとするひと時です。
お越しくださったみなさま、智子先生、本当にありがとうございました!
夏休み特別企画!親子カリグラフィーレッスン_f0206212_17344992.jpg



by yokomaruyama | 2019-08-10 17:29 | サロンレッスン

先日は、日本料理の吉田麻子先生 @asakoyoshidajapanesecooking をお招きし、
「嘉祥菓子のアフタヌーンティー」を六甲のサロンで開催しました。
先生からの嘉祥菓子のお話から始まり、お出汁のお話、お料理説明と、お料理のデモをレッスン。
嘉祥菓子のアフタヌーンティー_f0206212_17195038.jpg




アフターヌーンティーパーティーとなりました。
その後、冷たい一番出汁からスタートするアフタヌーンティーパーティーの始まりです✨
枝豆のすり流し、セイボリープレート、スイーツは嘉祥菓子に合わせて7種類召し上がって頂きました✨コーディネートはモノトーンでシックに。最初から最後まで、お箸で愉しむアフタヌーンティーでした。
嘉祥菓子のアフタヌーンティー_f0206212_17195590.jpg





麻子先生、お越しくださったみなさま、ありがとうございました🌹

by yokomaruyama | 2019-08-10 17:20 | サロンレッスン

テーブルクリエーションサロンレッスンが、茅乃舎西宮ガーデンズ店へ出張レッスンいたします!
茅乃舎さんの西宮ガーデンズ店は、今年の3月にオープンしたばかり。
広々としたショップの横には「茅乃舎の台所」という素敵なワークショップスペースがあります。
ご縁あり、そちらで今年の9月から2020年3月まで、月に1〜2回開催させて頂くことになりました。
茅乃舎西宮ガーデンズ店でのレッスンが始まります!_f0206212_08520021.jpg


六甲のレッスンはゆっくり、ゆったりと学んで頂く雰囲気ですが、茅乃舎さんでのワークショップは
ショッピングの合間にランチの前に可能な限り短時間でリーズナブルに学んで頂ける事を目指しました。

十五夜と一汁三菜レッスン
日時:2019年9月6日(金)11:00~13:30
参加費:5,500円(税込・お振込確認でご予約完了となります)
講師:丸山 洋子 料理担当:穐山 道代
今年の十五夜は、9月13日。
お月見シーズンがやって来る前に、日本の月見の風習について、そしてお食事について学んでみませんか。
月に思いを寄せて食空間プロデューサー丸山洋子からの月にまつわるお話をお聞きいただいた後は、
一汁三菜の盛り付け・配膳セッティングを実習レッスン。
お料理は、京都在住のパーティーデザイナー京の季主宰・穐山道代さんによるもので、
茅乃舎さんの調味料と京都の秋の食材をあわせた一汁三菜をご用意いたします。
折型で、うさぎのきな粉包みのワークショップ、召し上がりながらの箸づかいなどのマナーもレッスン。
秋の始まりに、知識や食欲をいっぱいに満たす1日限りのスペシャルレッスンです。
詳細・ご予約はこちらです。
茅乃舎西宮ガーデンズ店でのレッスンが始まります!_f0206212_22331302.jpg


水引のぽち袋
日時:2019年9月18日(水)10:30〜12:00
参加費:3,500円(税込・お振込確認でご予約完了となります)

講師:淵本 優子

水引の基本のあわじ結びから作る梅結び。

可愛いお花のモチーフは色々な使い方ができる便利な結びです。

ちょっとしたプレゼントやおすそ分けに便利なポチ袋を折り、梅結びを添えて仕上げていただきます。

今回は、茅乃舎さんのお出汁の小包装の入った袋を包んで水引をかけましょう。

レッスン中には茅乃舎さんの商品を使った商品を使ったお茶をご用意いたします。

詳細・ご予約はこちらです。

茅乃舎西宮ガーデンズ店でのレッスンが始まります!_f0206212_22330334.jpg

茅乃舎さんのショップでは試飲や試食がたくさんできますので、レッスン後はお買い物もゆっくりお楽しみいただけます。10月以降も、カリグラフィーやお野菜カービングをしてクリスマスのサラダを作ったり、お正月リースを製作したりと、来年3月まで続々と開催します。ぜひぜひご参加ください。



by yokomaruyama | 2019-07-28 22:52 | サロンレッスン

和のお稽古 七夕

丸山先生の和のお稽古シリーズ、七夕を開催しました。
サロンの中は七夕のしつらえに。

和のお稽古 七夕_f0206212_12544032.png
和のお稽古 七夕_f0206212_12541370.png


セミナーの後は、しつらえ飾りをつくるワークショップ。
梶の葉の掛け飾りです。
和のお稽古 七夕_f0206212_12551753.jpg



その後は直会ティータイム。
七夕の行事食の素麺。
和のお稽古 七夕_f0206212_13013119.jpg


その素麺の祖先と言われる索餅は、TCスタッフ舞さんのお手製です。
和のお稽古 七夕_f0206212_13012907.jpg



こちらは、京都の亀廣永さんのしたたり。もともと祇園まつりの為に作られたお菓子でこの季節限定です。
和のお稽古 七夕_f0206212_13012674.jpg



アトリエうかいさんのふきよせクッキーは、小さな小さな五色の短冊とともに。
和のお稽古 七夕_f0206212_13012175.jpg



お越しいただいたみなさま、ありがとうございました!
和のお稽古 七夕_f0206212_13013496.jpg



by yokomaruyama | 2019-07-07 13:02 | サロンレッスン

お茶箱レッスン

7月5日に、お茶箱レッスンを開催しました。
いつもお世話になっているお茶箱協会のjoie richeさんにお越しいただき、丸山先生がバンコクのジムトンプソンで購入したファブリックでつくるお茶箱。遠く関東からもご参加いただきました。
お茶箱レッスン_f0206212_12414861.jpg

優雅なイメージを持つお茶箱ですが、作っている間は、大工作業!
みなさん真剣に、和気あいあいと110.png
お茶箱レッスン_f0206212_12414878.jpg


レッスン後のティータイムは、joie richeさんがスイーツをご用意くださいました。
テーブルクリエーションの文字入りアイシングクッキーも!
joie richeのみなさま、お越しくださったみなさま、ありがとうございました。
お茶箱レッスン_f0206212_12414866.jpg

by yokomaruyama | 2019-07-06 12:41 | サロンレッスン

スマホでフォトレッスン

5月31日には、花房英子先生のスマホのフォトレッスンがありました。
被写体となるのはテーブルコーディネート。スマホで素敵にテーブルの写真を撮るレッスンでした。
そのテーブルは、花房先生のお花と丸山先生のコーディネートのコラボテーブルです。豪華!
スマホでフォトレッスン_f0206212_12341908.png


あんな角度からー、こんな構図でーーとレッスンは盛り上がります!
スマホでフォトレッスン_f0206212_12325064.jpg

ちなみにこの記事の写真は全て、レッスンに参加した丸山先生が撮影されたもの。
ものすごく上達されました!インスタとFBにはBeforeも載せてます115.png
スマホでフォトレッスン_f0206212_12325031.jpg


ティータイムもフォトジェニックに、と考え、joie richeさんにケーキをオーダー。
とってもかわいいスワンシューです。
スマホでフォトレッスン_f0206212_12325088.jpg

このレッスンも2回転で開催させていただきました。
花房先生、お越しくださったみなさま、ありがとうございました!
スマホでフォトレッスン_f0206212_12380270.jpg

by yokomaruyama | 2019-06-03 12:23 | サロンレッスン

5月22日のサロンレッスンは、J's Style Diningの篠田仁美先生にお越しいただき、イタリアンマンマ料理教室を開催。テーブルもイタリアンカラー🇮🇹
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12092854.jpg


こちらが仁美先生。
誰もがファンになるお人柄なのです!
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12095931.jpg



この日は「生パスタ」をレッスンしていただきました。
パスタマシーンではなく、手で伸ばすバスタです。他にも乾麺の茹で方や大葉を使ったジェノベーゼソース、ドルチェまでをレッスンしていただきました。
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12103386.jpg


レッスンが終わったらご試食タイム!
試食といってもコーススタイルです。まずはアンティパストのパンツァネッラ。
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12120491.jpg


みなさんで作った生パスタのアマトリチャーナ。
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12115857.jpg


大葉のジェノベーゼ。
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12120852.jpg


ドルチェのパンナコッタ。
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12121123.jpg

カフェにはチョコレートサラミ付き!こちらもレッスンで手作りしたものです。
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12121352.jpg

大満足&大盛況で1日2回転をさせていただきました。
仁美先生、お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました!
イタリアンマンマ料理教室 生パスタレッスン_f0206212_12115543.jpeg

by yokomaruyama | 2019-05-25 12:05 | サロンレッスン

4月15日には六甲のサロンで、室木智子先生のモダンカリグラフィーレッスンを開催しました。
レッスンする文字は「thank you」。絶対使う文字、マスターしたいですよね!
みなさん真剣に文字と向き合っておられました。
モダンカリグラフィーレッスン バタフライピック_f0206212_11340423.jpg


文字をれっすんしたら、今度はトレーシングペーパーに清書。
バタフライの形にカットして、ワイヤーをつけてピックに仕上げていただきました。
ワイヤー部分をアレンジして触覚にされた方も。すてき!
モダンカリグラフィーレッスン バタフライピック_f0206212_11340463.jpg


レッスン後のティータイムは、エッグタルトと杏仁豆腐。
春爛漫な雰囲気となりました🌸
モダンカリグラフィーレッスン バタフライピック_f0206212_11340499.jpg

by yokomaruyama | 2019-04-18 11:32 | サロンレッスン

和のお稽古 上巳の節句

サロンレッスンでシリーズ開催している丸山先生の「和のお稽古」。季節ごとのしつらえやテーブルコーディネート、行事の由来や歴史などを学んでいただいています。
2月には「上巳の節句」いわゆるひな祭りをテーマに開催しました。
和のお稽古 上巳の節句_f0206212_13383549.jpg


レッスンでは毎回、そのテーマに合わせたしつらえ実習があります。この日は雛流しのしつらえをおひとりずつ作っていただき、そのままお持ち帰りいただきました。
和のお稽古 上巳の節句_f0206212_13395263.jpg


レッスン後は、直会ティータイム。ひな祭りの行事食であるちらし寿司を小さなお重にいれて。ノンアルコールの白酒もリキュールソーサーで召し上がっていただきました。
和のお稽古 上巳の節句_f0206212_13395212.jpg

京都・長久堂さんからお取り寄せしたひちぎり。ひなまつりならではのお菓子です。
和のお稽古 上巳の節句_f0206212_13395370.jpg

このシリーズは毎回ご参加いただく方もいらっしゃり、ありがたいです。スクールでもお節句の話はありますが、ここまで濃く、実習込みではできないので、スクール生のご参加の方にも楽しんでいただけたのではないかなと思います。ご家庭でも実践していただけていたら嬉しいです。
和のお稽古 上巳の節句_f0206212_13440432.jpg

by yokomaruyama | 2019-03-11 13:36 | サロンレッスン