人気ブログランキング |

テーブルクリエーションサロンレッスンが、茅乃舎西宮ガーデンズ店へ出張レッスンいたします!
茅乃舎さんの西宮ガーデンズ店は、今年の3月にオープンしたばかり。
広々としたショップの横には「茅乃舎の台所」という素敵なワークショップスペースがあります。
ご縁あり、そちらで今年の9月から2020年3月まで、月に1〜2回開催させて頂くことになりました。
f0206212_08520021.jpg


六甲のレッスンはゆっくり、ゆったりと学んで頂く雰囲気ですが、茅乃舎さんでのワークショップは
ショッピングの合間にランチの前に可能な限り短時間でリーズナブルに学んで頂ける事を目指しました。

十五夜と一汁三菜レッスン
日時:2019年9月6日(金)11:00~13:30
参加費:5,500円(税込・お振込確認でご予約完了となります)
講師:丸山 洋子 料理担当:穐山 道代
今年の十五夜は、9月13日。
お月見シーズンがやって来る前に、日本の月見の風習について、そしてお食事について学んでみませんか。
月に思いを寄せて食空間プロデューサー丸山洋子からの月にまつわるお話をお聞きいただいた後は、
一汁三菜の盛り付け・配膳セッティングを実習レッスン。
お料理は、京都在住のパーティーデザイナー京の季主宰・穐山道代さんによるもので、
茅乃舎さんの調味料と京都の秋の食材をあわせた一汁三菜をご用意いたします。
折型で、うさぎのきな粉包みのワークショップ、召し上がりながらの箸づかいなどのマナーもレッスン。
秋の始まりに、知識や食欲をいっぱいに満たす1日限りのスペシャルレッスンです。
詳細・ご予約はこちらです。
f0206212_22331302.jpg


水引のぽち袋
日時:2019年9月18日(水)10:30〜12:00
参加費:3,500円(税込・お振込確認でご予約完了となります)

講師:淵本 優子

水引の基本のあわじ結びから作る梅結び。

可愛いお花のモチーフは色々な使い方ができる便利な結びです。

ちょっとしたプレゼントやおすそ分けに便利なポチ袋を折り、梅結びを添えて仕上げていただきます。

今回は、茅乃舎さんのお出汁の小包装の入った袋を包んで水引をかけましょう。

レッスン中には茅乃舎さんの商品を使った商品を使ったお茶をご用意いたします。

詳細・ご予約はこちらです。

f0206212_22330334.jpg

茅乃舎さんのショップでは試飲や試食がたくさんできますので、レッスン後はお買い物もゆっくりお楽しみいただけます。10月以降も、カリグラフィーやお野菜カービングをしてクリスマスのサラダを作ったり、お正月リースを製作したりと、来年3月まで続々と開催します。ぜひぜひご参加ください。



by yokomaruyama | 2019-07-28 22:52 | サロンレッスン

テーブルクリエーションサロンレッスンで、定期的開催してる室木智子先生のブラッシュペンのモダンカリグラフィーレッスン。いつもとってもいい雰囲気になります✨少人数でアットホームに、先生も一緒にひとつのテーブルを囲んで、時にわいわいと、時にシーンとなるくらい真剣に手書きの文字を練習していただいています。
f0206212_19060862.jpg



ブラッシュペンとは、イラストやレタリングなどに使われる、筆ペンよりは少し穂先の短いペンのこと。カリグラフィーというとクラシカルなニブを使って描くイメージがありますが、気軽に日常に取り入れていただきたく、まずはこちらのレッスンを取り入れました。(とはいえ、いずれニブのカリグラフィーレッスンもやりたいと先生にはお伝えしています!)使ったペンはお持ち帰りいただけますので、お家でもすぐに復習していただけます。
f0206212_19074291.jpg


シーズンなどに合わせてレッスンする文字を決めて、カードに仕上げて毎回何かしらお家で飾っていただけるアイテムをみなさんに作っていただいています。クリスマスの前は「Noel」
f0206212_19061165.jpg


リボンをみなさんに自由に選んでいただきましたが、完成品を並べたらかわいい!
f0206212_19061769.jpg


お正月の前には「New Year」をレッスン。紙の色や文字体が変わるだけでもぐっと雰囲気が異なります。
f0206212_19061388.jpg



松俵もセットにしてお持ち帰りいただきました。
f0206212_19062074.jpg


レッスンの後はティータイム。
ぐっと入り込んだ集中から解き放たれて、ほっとする時間を先生とも一緒に過ごしていただいています。
f0206212_19061563.jpg


次回のレッスンは、
1月28日(月)10:30-13:00
2月27日(水)13:30-16:00
いずれも参加費¥5500で、「Live Love Laugh」をレッスンします。
カードに仕上げたら、お好きな色のリボンをつけて、フォトフレームに入れてお持ち帰りいただきます。
カードの色もいろいろご用意する予定です。
f0206212_19073969.jpg


「生きよう 愛そう 笑おう」という意味を手書きの文字に込めて。ぜひご参加くださいませ。お待ちしております。
詳細・ご予約はこちらよりアクセスしてください。

by yokomaruyama | 2019-01-13 19:18 | サロンレッスン

12月10日は、TCサロンレッスンで丸山洋子先生の「お正月迎えレッスン」がありました。
f0206212_20065811.jpg



まずは座学から。スライドを使ってお正月の意味や歴史、しつらえやテーブルコーディネートをご紹介しました。
f0206212_20070290.jpg


ワークショップは、おせち料理の原型とも言われる「喰い積み」を、おひとり一台作っていただきました。
f0206212_20070496.jpg


ずらりと並んだ皆様の喰い積み!
パーツは全てお持ち帰りいただきましたので、皆さまおうちでも再現していただけていると嬉しいです。
f0206212_20065607.jpg

ワークショップの後は、ティータイム。
輪島塗などを使って和のお茶時間です。丸山先生が皆様の前でお茶を淹れます。
f0206212_20070189.jpg


スクールのレッスンでも、なかなかじっくりお正月だけで1時間学ぶことはできませんでしたから、みなさまじっくり楽しんでいただけたかと思います。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ!
f0206212_20070754.jpg

by yokomaruyama | 2018-12-26 19:51 | サロンレッスン

サロンレッスンをスタートして、1ヶ月が経ちました。
先生方とお越しくださる皆様がとても素敵で、とってもいい時間が流れているように自負しています。
満席の予約になっているレッスンが多かったり、2月以降は今の所レッスンが少ないのですが。
現在目下、お打ち合わせ中です。新レッスンもふくめて、色々と計画していますので、
楽しみにしていただけると嬉しいです。



先日のサロンレッスンでは、atelier ISARAから鮎谷小百合先生をお迎えして、
「お節を彩る飾り切りカービングレッスン」を開催しました。
計8種類のお野菜のカービングを教えていただきました。こちらは先生のサンプル。
f0206212_13260692.jpg


最初にお迎えしたテーブルは、お正月のイメージで。
f0206212_13302823.jpg


f0206212_13305001.jpg


先生が美しくて、時々見とれてしまいます。笑
f0206212_13250993.jpg



難しそうに見えますが、先生の全身を使ったわかりやすい教え方で、意外とできるのです!
f0206212_13282863.jpg

みなさん、すごい集中力で時々しーんとなります。笑
でも、こちらから拝見していて「あれ、もともとお友達だったのかな?」と思うほど、
お隣の席の方と盛り上がっているシーンもあって、開催している側としては、とっても嬉しかったです。
f0206212_13375894.jpg


全てのカービングを終えたらティータイム。
こちらはクリスマスの雰囲気にチェンジしました。
フロンイドリーブのシュトレーンやベリーのゼリーなどをワンプレートに。
f0206212_13330337.jpg


次回は、春から夏の間くらいまでで、カービングのピクルスのレッスンをお願いしたいなと思っています。
こんなピクルスがあれば、カレーでも素敵なおもてなしになりそうです!
f0206212_13345274.jpg


小百合先生、お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。
f0206212_13360112.jpg





by yokomaruyama | 2018-12-04 13:44 | サロンレッスン

11月27日、28日にはテーブルクリエーションサロンレッスンで、berry...樋村 由紀子先生のクリスマスのホームパーティーフードレッスンがありました。
e0396727_21343948.jpg


テーブルはスタッフの鈴木が担当。クリスマスらしい色使いに、少しだけパープルを加えてちょっとだけ大人の雰囲気に。お花は同じくTCスタッフの吉岡真澄です。
e0396727_21344180.jpg


レッスンに参加いただいたお客様には、レッスンで使用した器の中で購入可能なものはご案内させていただいています。お家の器を一層したい!と言ってくださるかたもいらっしゃり、嬉しい限りです。
e0396727_21344672.jpg


何より、お料理が素晴らしいのです。器はお料理が乗った時に一番輝くのだなと、今回のレッスンで実感します。
簡単でありながら見栄えがして美味しいお料理を8品。いつも惜しみなく教えてくださる樋村先生に感謝です✨
e0396727_21344352.jpg


博多阪急・うめだ阪急と大人気で完売したトナカイさんのキャンドルホルダー。
この日はキャロットラペを背負ってもらいました。ご購入くださった方も、おしぼり入れにしたり、お花を入れたりと様々に楽しんでくださっているようです。
e0396727_21344733.jpg

樋村先生のレッスンは、また春にも開催予定です。
レッスンカレンダーにアップしたら、インスタグラムなどでご案内させていただきます。
ぜひお越しください。






by yokomaruyama | 2018-11-30 19:48 | サロンレッスン

アートの秋、文学の秋。
いろいろありますが、やっぱり、食欲の秋!
e0396727_22471649.jpg


11月からテーブルクリエーションのサロンレッスンがスタートしました。
「ホームパーティー」をメインコンセプトに、様々なレッスンをこれからも行います。
第一回目は、樋村由紀子先生の「秋のホームパーティーフードレッスン」
スタッフの鈴木がテーブルコーディネートを担当しました。
秋の雰囲気とちょっとかっこいいイメージで、ブラウンやアンバーを中心に。

e0396727_22490374.jpg


先生のデモをみていただきながら、フィンガーフードからメインデザートまで7種類をレッスン。
今回先生にお願いしたのは「ホームパーティーフード」のレッスンです。
一からお出汁をとるとか、丁寧に作ることも大切ですが、ホームパーティーはお掃除やおもてなしにも忙しい。
だから作りおきできたり、プロが進める時短できる材料やテクニックを伝授していただくことが目的です。
そして大切なのは、それでいて華やかで美味しいこと!

e0396727_22555540.jpg


みなさま、とっても楽しんでくださったようでとても素敵な雰囲気が広がり、とても嬉しかったです。
この日は丸山先生もいらしたので、デザートの頃には一緒にテーブルを囲ませていただいての「洋子タイム」笑
一緒にいろんなお話をさせていただき、嬉しかったです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました✨
e0396727_22581863.jpg



次回は、11月27日、28日のクリスマスのホームパーティーフードレッスンです。
28日のみ2席空きがございますので、ご興味ありましたらぜひ✨
ご予約はこちらから。

e0396727_23010083.jpg


by yokomaruyama | 2018-11-18 23:05 | サロンレッスン

前回の記事でご紹介した、テーブルクリエーションのサロンレッスン。
その予約が今日からスタート!
丸山先生の和文化、スタッフ吉岡のブーケレッスン、外部からお越しいただく先生方のお料理やお紅茶、カリグラフィーやカービング、金継ぎまで。ひとまず2月までのスケジュールを入れていますが、今後もどんどん更新していく予定です。
f0206212_00292713.jpg


レッスン時にMY Dear LIFEの商品のご購入も可能です181.png
TCサロンレッスンで、みなさまのおもてなしがより楽しくなればとても幸せです。
これからどうぞよろしくお願いいたします!
f0206212_00291148.jpg

by yokomaruyama | 2018-10-03 13:00 | サロンレッスン