人気ブログランキング |

12月10日は、TCサロンレッスンで丸山洋子先生の「お正月迎えレッスン」がありました。
f0206212_20065811.jpg



まずは座学から。スライドを使ってお正月の意味や歴史、しつらえやテーブルコーディネートをご紹介しました。
f0206212_20070290.jpg


ワークショップは、おせち料理の原型とも言われる「喰い積み」を、おひとり一台作っていただきました。
f0206212_20070496.jpg


ずらりと並んだ皆様の喰い積み!
パーツは全てお持ち帰りいただきましたので、皆さまおうちでも再現していただけていると嬉しいです。
f0206212_20065607.jpg

ワークショップの後は、ティータイム。
輪島塗などを使って和のお茶時間です。丸山先生が皆様の前でお茶を淹れます。
f0206212_20070189.jpg


スクールのレッスンでも、なかなかじっくりお正月だけで1時間学ぶことはできませんでしたから、みなさまじっくり楽しんでいただけたかと思います。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ!
f0206212_20070754.jpg

by yokomaruyama | 2018-12-26 19:51 | サロンレッスン

サロンレッスンをスタートして、1ヶ月が経ちました。
先生方とお越しくださる皆様がとても素敵で、とってもいい時間が流れているように自負しています。
満席の予約になっているレッスンが多かったり、2月以降は今の所レッスンが少ないのですが。
現在目下、お打ち合わせ中です。新レッスンもふくめて、色々と計画していますので、
楽しみにしていただけると嬉しいです。



先日のサロンレッスンでは、atelier ISARAから鮎谷小百合先生をお迎えして、
「お節を彩る飾り切りカービングレッスン」を開催しました。
計8種類のお野菜のカービングを教えていただきました。こちらは先生のサンプル。
f0206212_13260692.jpg


最初にお迎えしたテーブルは、お正月のイメージで。
f0206212_13302823.jpg


f0206212_13305001.jpg


先生が美しくて、時々見とれてしまいます。笑
f0206212_13250993.jpg



難しそうに見えますが、先生の全身を使ったわかりやすい教え方で、意外とできるのです!
f0206212_13282863.jpg

みなさん、すごい集中力で時々しーんとなります。笑
でも、こちらから拝見していて「あれ、もともとお友達だったのかな?」と思うほど、
お隣の席の方と盛り上がっているシーンもあって、開催している側としては、とっても嬉しかったです。
f0206212_13375894.jpg


全てのカービングを終えたらティータイム。
こちらはクリスマスの雰囲気にチェンジしました。
フロンイドリーブのシュトレーンやベリーのゼリーなどをワンプレートに。
f0206212_13330337.jpg


次回は、春から夏の間くらいまでで、カービングのピクルスのレッスンをお願いしたいなと思っています。
こんなピクルスがあれば、カレーでも素敵なおもてなしになりそうです!
f0206212_13345274.jpg


小百合先生、お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。
f0206212_13360112.jpg





by yokomaruyama | 2018-12-04 13:44 | サロンレッスン