急なご案内となりますが、12/10(月)13:00〜丸山洋子のお正月迎えレッスンに、キャンセルがあり、1席ご案内出来る事となりました!ご都合つかれましたら、ぜひお越しくださいませ。

12/9 ご予約いただき満席となりました。ありがとうございました!

f0206212_18260444.jpg



テーブルクリエーションのサロンレッスン がスタートして1か月が過ぎましたが、丸山先生は、サロン初レッスンで、かなり早い段階で満席になっていたレッスンです

f0206212_18260035.jpg


当日の事を少しだけ。
日本のお正月の意味やしつらえ、テーブルコーディネートをスライドで講義のあと、ご参加の皆様にはお正月の「食い積み」を作って頂きます。お節料理の原型ともなったと言われる新年の祝膳食い積みを、現代にアレンジしたものです。この画像は江戸時代の食い積みの様子です。完成した食い積みはお持ち帰り頂けますので、ご自宅でも飾ってください🎍

f0206212_18260904.jpg

f0206212_18260617.jpg


そのあとは、輪島塗を使った和のティータイムを。輪島塗ならではの口当たりの何とも優しい、うるしの温かみを感じながら、スイーツとともにお楽しみください。

参加費は7000円。ご予約は、こちらからどうぞ。
http://www.tablecreation.ne.jp/salon-lesson/





[PR]
by yokomaruyama | 2018-12-08 18:26 | サロンレッスン

サロンレッスンをスタートして、1ヶ月が経ちました。
先生方とお越しくださる皆様がとても素敵で、とってもいい時間が流れているように自負しています。
満席の予約になっているレッスンが多かったり、2月以降は今の所レッスンが少ないのですが。
現在目下、お打ち合わせ中です。新レッスンもふくめて、色々と計画していますので、
楽しみにしていただけると嬉しいです。



先日のサロンレッスンでは、atelier ISARAから鮎谷小百合先生をお迎えして、
「お節を彩る飾り切りカービングレッスン」を開催しました。
計8種類のお野菜のカービングを教えていただきました。こちらは先生のサンプル。
f0206212_13260692.jpg


最初にお迎えしたテーブルは、お正月のイメージで。
f0206212_13302823.jpg


f0206212_13305001.jpg


先生が美しくて、時々見とれてしまいます。笑
f0206212_13250993.jpg



難しそうに見えますが、先生の全身を使ったわかりやすい教え方で、意外とできるのです!
f0206212_13282863.jpg

みなさん、すごい集中力で時々しーんとなります。笑
でも、こちらから拝見していて「あれ、もともとお友達だったのかな?」と思うほど、
お隣の席の方と盛り上がっているシーンもあって、開催している側としては、とっても嬉しかったです。
f0206212_13375894.jpg


全てのカービングを終えたらティータイム。
こちらはクリスマスの雰囲気にチェンジしました。
フロンイドリーブのシュトレーンやベリーのゼリーなどをワンプレートに。
f0206212_13330337.jpg


次回は、春から夏の間くらいまでで、カービングのピクルスのレッスンをお願いしたいなと思っています。
こんなピクルスがあれば、カレーでも素敵なおもてなしになりそうです!
f0206212_13345274.jpg


小百合先生、お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。
f0206212_13360112.jpg





[PR]
by yokomaruyama | 2018-12-04 13:44 | サロンレッスン