人気ブログランキング |

上海出張中に、現地の高島屋のウエッジウッドの売り場にて、顧客の方対象のティーセミナーがありました。
f0206212_15480844.jpg


前回のpostでご紹介したテーブルコーディネートのレッスンの後、生徒さんも一緒に急いで移動して、短時間でセッティング。総動員で準備をしました。
f0206212_15482253.jpg



ティーでのおもてなしの仕方からティーマナーまで実際にアフタヌーンティーを行いながらのレッスン。お客様は上海高島屋ウェッジウッド顧客さまの上海マダムたちです。みなさん興味深そうに聞いてくださっていました。
f0206212_15495717.jpg



実際に使用したウエッジウッドのシリーズもとっても綺麗。売り場のオープンなところでのセミナーなので、近くから聞いてくださっているかたもいらっしゃいました。
f0206212_15514084.jpg

先生の著書「食空間クリエーションのテクニック」は中国語で翻訳されていて、現地でも販売されています。その本をお持ちだという方もいらっしゃったりして、とっても盛り上がりました、セミナー後は皆様と。
f0206212_15530169.jpg

おひらきになっても、みなさん先生を囲んで写真をとったりサインのご依頼を頂いてたり。全く言葉は通じていないのですが、昔からの友人のような親密な雰囲気ができていました。
f0206212_15540807.jpg
f0206212_15542309.jpg


NO BORDER!!を感じるひと時でした。
f0206212_15543709.jpg

by yokomaruyama | 2019-03-23 15:51 | イベント・パーティー・セミナー

昨年のことですが、丸山先生が上海にあるテーブルコーディネートスクールの名誉校長に就任されました。この学校を作ったのは、数年前から通訳をつけて、日本に何度も足を運び丸山先生からテーブルコーディネートを学んだcocoさん。とっても綺麗な方です173.png綺麗なだけでなく、キャラクターも素敵で、お仕事もバリバリの上、母親業もこなすスーパーウーマン。
f0206212_14041748.jpg


この度、3月に上海へ行き、1週間ほどのスケジュールで新しい生徒さんにテーブルコーディネートの授業を行いました。最初のご挨拶の様子。左は通訳のレイチェルさん。
f0206212_14041653.jpg

テーブルコーディネート概論から実習まで、しっかりと。みなさんで一緒にテーブルも作ります。男性で学ぶ方も結構いらっしゃって、さすが国際都市上海!と思いました。
f0206212_14041610.jpg

ティーの授業は、場所を移して素敵なティールームで。しっかりと色彩も含めて講義です。
f0206212_14041643.jpg

講義のあとは、実際にアフタヌーンティーをいただきながらの実習も173.pngマナーやいただき方、もてなし方まで。生徒さんからもどんどん質問が飛び交います。
f0206212_14041591.jpg



合間合間に、このようなフォトセッションの時間が必ずあるのが上海らしい。笑 スタッフ鈴木は側からみていて「オーシャンズ11か!」と心の中で突っ込みました103.pngこういうプロモーションをとっても大切にされています。やっている方は、時間はおすしハラハラするのですが、あとあと見るとこうしてプロの写真を残しておくのは大切だなと勉強になります。ちなみにムービーもありました。笑
f0206212_14041615.jpg
f0206212_14041651.jpg



ビュッフェテーブルも、実際に生徒たちがプレートやお料理を配置して、そのままビュッフェパーティーになります。パーティーの時間もやっぱり勉強。持ち方やマナーなどしっかりレッスンしました。
f0206212_14140494.jpg

言葉は通じませんが、気持ちはめちゃくちゃ伝わっていることを感じました。最後はみなさんにディプロマを渡して、急いで空港へ!慌ただしい毎日でしたが充実した日々でした。coco,recheal、スタッフのみなさま、ありがとうございました。生徒皆様、頑張ってください!
f0206212_14424993.jpg

by yokomaruyama | 2019-03-22 14:01 | テーブルコーディネート

和のお稽古 上巳の節句

サロンレッスンでシリーズ開催している丸山先生の「和のお稽古」。季節ごとのしつらえやテーブルコーディネート、行事の由来や歴史などを学んでいただいています。
2月には「上巳の節句」いわゆるひな祭りをテーマに開催しました。
f0206212_13383549.jpg


レッスンでは毎回、そのテーマに合わせたしつらえ実習があります。この日は雛流しのしつらえをおひとりずつ作っていただき、そのままお持ち帰りいただきました。
f0206212_13395263.jpg


レッスン後は、直会ティータイム。ひな祭りの行事食であるちらし寿司を小さなお重にいれて。ノンアルコールの白酒もリキュールソーサーで召し上がっていただきました。
f0206212_13395212.jpg

京都・長久堂さんからお取り寄せしたひちぎり。ひなまつりならではのお菓子です。
f0206212_13395370.jpg

このシリーズは毎回ご参加いただく方もいらっしゃり、ありがたいです。スクールでもお節句の話はありますが、ここまで濃く、実習込みではできないので、スクール生のご参加の方にも楽しんでいただけたのではないかなと思います。ご家庭でも実践していただけていたら嬉しいです。
f0206212_13440432.jpg

by yokomaruyama | 2019-03-11 13:36 | サロンレッスン


2月28日のテーブルクリエーションサロンレッスンは、スタッフ鈴木由里のモロッカンティーパーティーでした。鈴木が7年前に訪れたモロッコをテーマに、スライドでモロッコの国や王室、文化や訪れた場所などをご紹介しました。テーブルコーディネートはマラケシュピンクです。
e0396727_23532024.jpg

モロッコのお守りでもある、「ファティマの手」をナプキン飾りとして使って、そのまま皆様にお持ち帰りいただきました。お越しくださった皆様もすぐに身につけてくださり嬉しかったです。
e0396727_00100662.jpg


ティーフーズも色々とご用意しました。モロッカンサラダや、オリーブ、ナッツやドライフルーツなど、どれもよくモロッコで出て来たものです。
e0396727_00073715.jpg


この日の為に鈴木が練習した、モロッコのムスンメン!(クレープのようなもので、朝食によく食べられるものです)様々なトッピングで楽しんでいただきました。
e0396727_00100932.jpg


ミントティーは、まず甘みをつけた(本場の6分の1くらいのお砂糖の量ですが!)モロッカンミントティー。モロッコで実際に淹れられているやり方で、たっぷりのフレッシュミントを使っていれました。その後、マリアージュフレールの水出しのモヒートティーをこちらもミントつながりで。最後は、シンガポールで購入したモロッカンミントティーを淹れました。
e0396727_00114032.jpg

お越しくださったみなさま、ありがとうございました!
e0396727_00143318.jpg




by yokomaruyama | 2019-03-10 13:31 | サロンレッスン

ミモザのリースレッスン

2月26日のテーブルクリエーションサロンレッスンでは、ミモザのリースのワークショップを行いました。
先生は、ご近所のpitou 柳原さん。この季節ならではのもふもふのミモザと戯れる時間でした。
e0396727_16163856.jpg


ナチュラルなリースのベースに、ワイヤーを使わずに花材をさしていくスタイル。作りやすいし、環境にも優しいし、いいことづくしです。
e0396727_16163329.jpg


完成したリース。ミモザ以外の花材選びも、パリで修業された柳原さんのセンスが光ります。苔木がたまらなく、素敵!同じ花材を同じように使っているのに、作った方それぞれの個性が出るのも面白かったです。
e0396727_16163044.jpg


リースが完成したら、みなさんのリースをテーブルに飾って、この日のためにjoie richeさんにオーダーしていたミモザのケーキでティータイム。ミモザには絶対に、リネンのグレーのクロスが合う!と前々からイメージしていたので、そのクロスとリバーシブルプレイスマット のラベンダーグレー、フランスのクロームのイエローのティーウェアで、ミモザづくしの時間です。
e0396727_16163691.jpg


お越しくださった皆様にもとても喜んでいただけました。みなさま本当にありがとうございました。
柳原さんのレッスンは、また定期的にお願いする予定ですので、ご都合よろしければぜひご参加ください。
e0396727_16164004.jpg


by yokomaruyama | 2019-03-01 13:02 | サロンレッスン